Вчера, 15 сентября 2010 года в Архангельском областном суде, в зале для суда присяжных заседателей, состоялось Предварительное судебное заседание по делу Бушуева Александра Вениаминовича который обвиняется в убийстве 4 человек.
Сегодня, 1 ноября 2010 года, на 10 часов утра, было назначено судебное заседание на котором стороны должны были обсудить вопросы связанные с последствиями вынесенного присяжными вердикта.
У гособвинения, даже после судебного следствия опять не нашлось ни мужества, ни смелости отказаться от надуманного обвинения.
:: 31.05.2012 :: Досрочное освобождение от отбытия наказания по болезни ( ч.2 ст.81 УК РФ, п.6 ст.397 УПК РФ и ч.2 ст.175 УИК РФ)

 

Досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни (освобождение из тюрьмы по болезни) (согласно ч.2 ст.81 УК РФ, п.6 ст.397 УПК РФ и ч.6 ст.175 УИК)

статья Адвоката Панфилова В.В.  из г. Уфа


Согласно официальной статистики:

«…в 2010 году в российских тюрьмах скончались 4 423 человека, примерно 830 тысяч (около 90% заключенных!) больные каким-то заболеванием. Около 410 тысяч осужденных больны ВИЧ, туберкулезом и другими социально-значимыми болезнями»

…скольким из них можно (было) помочь, оказав квалифицированную медицинскую помощь, не знает никто…



Каковы основания досрочного освобождения от отбывания уголовного наказания по болезни (освобождения из тюрьмы по болезни)?


Как показывает вышеприведенная статистика, возможность освобождения из тюрьмы по болезни интересует многих. Статья 81 УК РФ различает два вида заболеваний: психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 81), и иную тяжелую болезнь, препятствующую отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81). Чаще всего такие заболевания являются хроническими, но могут быть и временными. Предметом рассмотрения в данной статье является именно возможность освобождения от наказания «в связи с иной тяжелой болезнью» (случаи психических заболеваний не рассматриваются).

В п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", указано, что « …основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (см. ссылку), если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением». Помимо психических расстройств, в этот Перечень входят злокачественные новообразования (рак), острые формы туберкулеза, болезни эндокринной и нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, дыхания, почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время отбывания наказания (например, высокая ампутация конечностей).

Как указано в том же Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8, если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 УК РФ!

Каков порядок медицинского освидетельствования на наличие тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания?

Согласно п. 3 Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54, с изм. от 30 декабря 2005 г.), медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы! Как указано в п. 5 указанных Правил, осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения!


Т.е., обычного медицинского заключения о наличии заболевания недостаточно(!), т.к. закон требует обязательное мед.освидетельствование осужденного специальной медкомиссией ЛПУ ГУФСИН. Возможно, потребуется наблюдение осужденного в течение определенного времени на стационаре.


Кем и куда может быть подано ходатайство о досрочном освобождении от наказания по болезни?

Образец ходатайства о досрочном освобождении от наказания по болезни /см. по ссылке/

Часть 6 ст. 175 УИК (Уголовно-исполнительного кодекса) РФ предусматривает возможность осужденному, заболевшему тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, обратиться В СУД с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Согласно общих правил подсудности, такое ходатайство рассматривается судом по месту отбывания наказания осужденным.

Как показывает судебная практика (в УИК, в отличие от порядка подачи ходатайств на УДО, об этом почему-то прямо не указано), ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни, может быть подано и адвокатом в интересах осужденного (копию реального постановления суда об освобождении от наказания по болезни по ходатайству адвоката см. здесь).

Согласно той же нормы закона (ч. 6 ст. 175 УИК), такое ходатайство подается через администрацию учреждения, исполняющего наказание. Связано это с необходимостью направления осужденного мед.частью колонии на мед.освидетельствование в специальную медкомиссию в условиях ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) ГУФСИН!

Однако, как разъяснил совсем недавно Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20.12.2011 №21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», - «…суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью, направленного им непосредственно в суд, из-за отсутствия документов (заключения медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы, личного дела осужденного), которые в случае тяжелого заболевания осужденного в соответствии с частью 6 статьи 175 УИК РФ обязана представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. В таких случаях суду следует направить копию ходатайства осужденного в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего незамедлительного представления администрацией (должностным лицом) в суд соответствующих материалов».


В случае невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд /например, по состоянию здоровья/, администрация учреждения исполняющего наказание может обратиться в суд с таким ходатайством и самостоятельно, приложив все необходимые документы (в т.ч. – заключение спец.мед.комиссии ЛПУ ФСИН о наличии заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания).


Материалы на осужденных, которым отказано в освобождении по болезни, в случае ухудшения течения болезни повторно направляются в суд независимо от времени отказа.


Обязан ли суд освободить от отбывания наказания лицо, при установлении факта наличия тяжелого заболевания, включенного в Перечень?


Если при расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным и суд не обсуждает тяжесть преступления, степень исправления осужденного, срок отбытого наказания, то освобождение от отбывания наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит факультативный (не обязательный для суда) характер.

Часть 2 статьи 81 УК РФ устанавливает, что лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, МОЖЕТ БЫТЬ (!) досрочно освобождено судом от отбывания наказания по болезни.

Т.е., суд не обязан освободить лицо «автоматически», при наличии такого заболевания, а должен руководствоваться совокупностью всех обстоятельств (в т.ч., - в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания, тяжестью преступления, характеристиками администрации колонии, возмещением вреда потерпевшим и т.д., - во многом аналогично УДО). Суд выносит постановление об освобождении от отбывания наказания (или об отказе в этом) с учетом всех перечисленных обстоятельств.


Нужно помнить, что освобождение от отбывания наказания в связи заболеванием иной тяжелой болезнью (как и психическим заболеванием) является условным. В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК освобожденные лица в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК.


Каковы шансы на освобождение от отбывания наказания по болезни и статистика освобождений из тюрем по болезни?

Согласно официальной статистики:


«…только за 6 мес. 2011 года судами Российской Федерации рассмотрено 2 656 таких ходатайств, из них удовлетворено 1 020, отказано по 1 398»


Т.е., шансы на досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни примерно 50х50, а в обоснованных и особо тяжелых случаях, - гораздо выше!


Резюмируя изложенное:

Что нужно для досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни, это:
наличие тяжелого заболевания, включенного в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ (ссылку см. выше);
медицинское заключение спец.мед.комиссии ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) ФСИН (уголовно-исполнительной системы), подтверждающее его наличие (как его получить – см. выше);
самому осужденному, его адвокату или руководству администрации учреждения, где отбывает наказание осужденный, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в суд, к которому и прилагается указанное выше заключение спец. мед.комиссии ЛПУ ФСИН (получить последнее можно путем обращения с ходатайством об освобождении по болезни через администрацию учреждения, исполняющего наказание, либо ходатайствуя об его истребовании судом);
желательны положительные характеристики администрации учреждения, где отбывает наказание осужденный, положительные характеристики с места жительства, данные о возмещении материального и морального вреда, причиненного преступлением и т.д., т.к. для освобождения по болезни, одного лишь факта ее наличия недостаточно, суд может и отказать в освобождении, мотивируя отказ тяжестью преступления и плохим поведением осужденного, свидетельствующего о его не исправлении;
получить соответствующее судебное постановление о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни.

Скорейшего освобождения всем осужденным!


С уважением, yourist-ufa.ru/">Уголовный адвокат: по уголовным делам Уфа и РБ Панфилов В.В. (юрстаж свыше 12 лет, в т.ч. в органах следствия и прокуратуры). По результатам защиты ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ПРЕКРАЩЕНО 20 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО РБ! Подробная информация об адвокате в соответствующих разделах сайта: yourist-ufa.ru/">http://www.yourist-ufa.ru/



Просмотров: 8438

Комментарии пользователей



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Уголовные дела
Клиентам
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Все статьи >>
ГРОМКИЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛИ
Яндекс.Метрика
Открыть дерево сайта
 


Уважаемые господа!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
адвоката Бекарова Мансура Умаровича

Бекаров Мансур Умарович оказывает комплексный спектр юридических услуг для граждан и бизнеса:
— Уголовные дела
— Гражданские дела
— Арбитраж, услуги для бизнеса

На сайте вы найдете общедоступные статьи юридической тематики, которые, на наш взгляд, будут интересны целевой аудитории сайта